лекарства дешевле

Энтеросгель или Смекта?

Сегодня в аптечной сети предлагается большое разнообразие препаратов для устранения острых и хронических интоксикаций, очищения организма, избавления от аллергии и других неблагоприятных состояний. Как в этом «море» не запутаться, и найти препарат, который подойдет? Задача не из простых. Чтобы сделать правильный выбор среди большого количества энтеросорбентов, необходимо знать, на какие характеристики ориентироваться.

энтеросгель или смекта

Идеальный энтеросорбент: какой он?

  • Состав препарата – основное действующее вещество, красители, сахара, ароматизаторы и т.д. Чаще всего цвет, вкус и запах лекарственного средства определяются именно дополнительными добавками, не имеющего ничего общего с главным лечебным компонентом препарата.
  • Сорбционный потенциал – сколько вредных веществ, и каким образом может поглотить тот или иной энтеросорбент.
  • Селективность сорбции. Помимо вредных веществ препарат может связывать и удалять из организма и полезные компоненты (минералы, витамины).
  • Безопасность. Частично эта особенность реализуется через две вышеуказанные характеристики и дает возможность назначать препараты с наибольшим профилем безопасности у женщин при беременности, естественном вскармливании, у пациентов в педиатрической практике, когда требуются более длительные курсы.

Для сравнения эффективности можно остановиться на двух популярных средствах из группы энтеросорбентов последнего поколения — Смекты и Энтеросгеля.

Энтеросгель или Смекта: что лучше?

Основной химический компонент Смекты – алюмосиликат естественного происхождения (диосмектит), а «Энтеросгеля» — кремнийорганический препарат. Состав влияет на все ведущие характеристики энтеросорбента: сорбционную способность, избирательность, безопасность. Смекта выпускается в порошке, при разведении образует взвесь, напоминающую мел. Важно постоянно перемешивать этот раствор, чтобы не было осадка, так как именно он и составляет основную полезную часть «Смекты». Энтеросгель имеет однородную желеобразную консистенцию, без крупинок, равномерно распределяется в растворе, напитке и желудочно-кишечном тракте при его попадании в организм человека. Начинает работать сразу, без промедления, когда как Смекте требуется некоторое время.

Механизм действия

Попадая в желудок, кристаллики диосмектита выстраивают связи с гликопротеидами слизи, растворяются в ней. В порах сорбента оседают вредные вещества и в неизменном виде покидают организм человека. Энтеросгель уже в тюбике имеет «удобоваримую» желеобразную форму, что дополнительно усиливает его поглотительную способность. Благодаря таким особенностям, препарат быстрыми темпами следует по пищеварительному тракту, не повреждая слизистую. Гидрогель бережно обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, связывает и выводит только токсины, аллергены, вредные бактерии и другие опасные элементы.

Детоксикационная активность и селективность

Такой параметр показывает, сколько может поглотить 1 г сорбента. У Смекты этот показатель равен 100 м2/г. У «Энтеросгеля» эта цифра больше – 150 м2/г. Препарат с более высоким таким показателем активней в плане поглощения и элиминации вредных веществ, быстрее начинает действовать, его меньше требуется для достижения полноценного лечебного и профилактического эффекта. Размер частиц основного действующего вещества, его механизм действия играют важную роль в такой характеристике, как избирательность (селективность). Энтеросгель элиминирует лишь токсические продукты со средней молекулярной массой (билирубин, холестерин, частицы азотистого обмена), а малые (ионы металлов, минеральные соли) и большие молекулы (общие белки, иммуноглобулины) остаются нетронутыми. Целенаправленное поглощение только вредных компонентов, без влияния на усвоение организмом человека полезных веществ обеспечивает безопасность препарата. Энтеросорбенты с более высокой избирательностью (Энтеросгель) предпочтительней рекомендовать для продолжительных курсов терапии, а также при лечении заболеваний у беременных, кормящих мам, детей.

Показания к применению

Анализируя инструкции сравниваемых препаратов, можно отметить преимущество Энтеросгеля по количеству зарегистрированных показаний к использованию в профилактике и терапии разных заболеваний и состояний. У Смекты этот список короче. Уникальные особенности структуры Энтеросгеля расширяют спектр его действия, как среди аудитории потребителей без ограничения возраста, так и по куда большим показаниям.

Дополнительные добавки

Кроме основного лечебного компонента, Смекта содержит в своем составе моногидрат декстрозы, сахаринат натрия, ванильный или апельсиновый ароматизатор, что улучшает вкус и запах препарата, но он должен с осторожностью использоваться у пациентов с сахарным диабетом и другими нарушениями углеводного обмена, аллергическими заболеваниями, патологией пристеночного пищеварения и всасывания в кишечнике. Изначально Энтеросгель не содержит дополнительных добавок: ни красителей, ни подсластителей, ни компонентов, улучшающих запах. Благодаря этим особенностям он абсолютно нейтрален и не требует таких ограничений, как назначение Смекты.

Когда стоит непростой вопрос выбора: Смекта или Энтеросгель, важно принять во внимание всю информацию. Однако не стоит брать на себя чрезмерную ответственность за собственное здоровье. Лучше принять окончательное решение, посоветовавшись с врачом.

Новости Ttarget