лекарства дешевле


Расстройство адаптации

По данным ВОЗ, примерно каждый четвертый или пятый человек в мире страдает сегодня от так называемого расстройства адаптации, которое характеризуется состоянием подавленности и тревожности. Причины его возникновения подобного у каждого свои, но в основе всегда лежит серьезный (часто продолжительный) стресс, который постепенно перетекает в некую патологическую форму.

При этом известно, что схожая жизненная ситуация у двух разных людей вызывает зачастую полярные реакции: один крайне болезненно реагирует на свершившийся факт и впадает в депрессию, для другого событие не оказывает значительного влияния на психоэмоциональное состояние, и он быстро обретает утраченное равновесие.

Конечно, нельзя недооценивать и внешние факторы. Нервные перегрузки может спровоцировать целый ряд болезней: инфекции, отравления, обострения, сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, вегето-сосудистая дистония, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, аллергия, мигрень, полиартрит и т.д.

Так с чем это связано? И как определить, какие люди составляют «группу риска»?

Факторы, провоцирующие расстройства адаптации
По той же неумолимой статистике, чаще всего психическим нарушениям подвержены люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, для которых серьезную проблему представляет коммуникация.

Группу риска составляют:

- дети и подростки,
- пожилые люди,
- мужчины и женщины с низким социальным положением в обществе,
- те, кто постоянно вовлечен в бытовые и семейные конфликты,
- люди, подверженные частым изменениям на работе, в личных отношениях, в образе жизни.

Перечисленные категории граждан большую часть времени находится в стрессовой обстановке и потому для них характерна стремительная и зачастую чрезмерно агрессивная реакция на дополнительный раздражитель. Нервозность создает особое психическое состояние, которое становится практически нормой, постоянным «фоном», переходя в хроническое нервное заболевание — и в этом случае расстройство адаптации крайне тяжело поддается коррекции.

Лечение психологического расстройства

Лучшая защита — это нападение, а потому не стоит ждать усугубления психоэмоционального состояния, стоит заранее подготовить нервную систему.
Устойчивость к стрессовым ситуациям помогают выработать различные методы:
- релаксация (расслабление),
- упражнения на концентрацию и развитие внимания — подойдет решение кроссвордов, заучивание стихов, запоминание и воспроизведение по памяти сложных чисел или рисунков и прочие,
- дыхательная гимнастика — идеальным вариантом является йога, а также обычные дыхательные упражнения на чередования долгих глубоких и быстрых поверхностных вдохов через нос и рот (одновременно с теми или иными физическими движениями),
- регулярные физические нагрузки, которые позволят скинуть накопившееся за день напряжение и «переключить» мозг, дать ему отдохнуть.

В основе расстройства адаптации всегда лежит стрессовый фактор, который вызывает соответствующую реакцию — раздражительность и нервное возбуждение. Снять это состояние повседневными методами не всегда возможно, требуются значительные внутренние затраты, мобилизация всех сил организма.

Нормализовать состояние поможет Глицин — оригинальный препарат на основе одноименной аминокислоты, которая обладает рядом полезных свойств: снижает психоэмоциональное напряжение, повышает настроение и адаптационные возможности организма, оказывает успокаивающее действие на мозг, улучшает умственную работоспособность, регулирует нормальную работу центральной нервной системы. Длительность и дозировка приема препарата определяются, исходя из сложности состояния, стадии расстройства адаптации.

Обратите внимание

Чтобы управлять своим стрессовым состоянием и вовремя распознать признаки грядущего психического расстройства, нужно обращать внимание на «сигналы» организма.

При появлении: постоянного чувства усталости, частого «улетучивания» мыслей, потери аппетита, постоянного чувства неудовлетворенности, постоянных конфликтов, комплекса неполноценности, хронической нехватки сна — не надо отмахиваться от заботы о собственном здоровье, необходимо сразу приниматься за лечение.

Новости Ttarget