лекарства дешевле


Как успешно сдать ЕГЭ

Завтра экзамен? И сердце при одной мысли об этом начинает учащенно биться, а руки трястись? На лбу вздуваются вены от напряжения, а в голове, между тем, ни одной мысли — только что прочитанная информация мигом улетучивается?

Такое состояние не понаслышке знакомо любому школьнику, которому приходилось готовиться к поступлению в ВУЗ. Ответственная задача — сдача ЕГЭ, требует подчас непомерных сил и напряжения, выматывая интеллектуально и эмоционально. А учитывая тот громадный объем знаний, которым школьник должен владеть в совершенстве к моменту столь важного для своего будущего экзамена, подготовка становится неотъемлемой частью его жизни на протяжении как минимум последних нескольких недель перед ЕГЭ.

Но что делать, если нервы на пределе, а материал никак не желает запоминаться? Или до «часа икс» осталось всего ничего и совершенно непонятно, как уместить в голове всю школьную программу за прошедшие годы?

В первую очередь не надо переживать, а стоит прислушаться к советам по повышению мозговой активности и концентрации внимания от признанных медицинских экспертов.

Как повысить обучаемость, бдительность и мозговую активность

Совет 1.
Мозг, как и любой другой орган, требует полноценного питания. И чем активнее ему приходится работать, тем насыщеннее и полноценнее должно быть снабжение клеток полезными веществами. Поэтому в рационе школьника обязательно должны быть белки и углеводы, а также фрукты и овощи. Необходимые для работы мозга аминокислоты содержатся в рыбе, красном мясе, птице, яйцах, курице, бананах и орехах. Укреплению памяти способствуют творог, кефир, семена ржи. Шоколад и бобовые также повышают умственную активность. Общий принцип питания должен быть следующим: утром плотный (сытный) завтрак, причем врачи рекомендуют исключить из него кофе и прием энергетиков (кофеин вымывает кальций, обезвоживает организм, нарушает процессы энергорасходования в организме), обед обязательно должен содержать горячее блюдо и фрукты, ужин — быть легким и простым (и за 2-3 часа до сна).

Совет 2.
Физическая активность всегда положительно влияет на работу мозга. Выполнение любых спортивных упражнений (бег, гимнастика, фитнес, просто ходьба по улице) обеспечивает насыщение мозга кислородом, снимает напряжение (умственное и физическое, в том числе телесную «зажатость» в преддверии экзамена), сводит на «нет» стресс и позволяет мозгу более эффективно решать сложные задачи.

Совет 3.
Сон школьника должен составлять не менее 10 часов в сутки, и начинаться он должен не «после 12 ночи», как часто бывает во время зубрежки, а строго в десять вечера или даже раньше. Во время ночного отдыха (и краткосрочного, если получается, днем) мозг распределяет, сортирует полученную за день информацию, раскладывая все по полочкам, загружая долговременную память. При дефиците сна снижается запас прочности мозга, внимание становится менее концентрированным, прочитанная информация — набором сумбурных данных.

Совет 4.
В период интенсивной подготовки к ЕГЭ, школьнику требуется особенно много глицина — аминокислоты, которая повышает выносливость, работоспособность, память и внимание. В пище его часто содержится недостаточно, да и не всегда удается сбалансировать рацион соответствующим образом, поэтому врачи рекомендуют прибегать к помощи препаратов на основе данного органического соединения. Глицин позволит снизить нервное возбуждение и нервозность, повысить работоспособность в условиях постоянной умственной нагрузки, улучшить внимание и память. Конфликтность, раздражительность и психоэмоциональное напряжение, которое всегда возникает при недостатке аминоуксусной кислоты, с приемом препарата также значительно снизятся.

На заметку

Воспользоваться приведенными советами следует, конечно, заблаговременно, чтобы молодой организм школьника к моменту ЕГЭ был полон сил, подготовлен к интенсивным нагрузкам и быстро реагировал на любые изменения. Начать повышать работоспособность можно и за три дня до экзамена, но лучше — за несколько недель или месяцев, чтобы быть к нужному моменту «во всеоружии».

Новости Ttarget