лекарства дешевле


Сравнение эффективности энтеросорбентов при лечении аллергии у взрослых

Аллергия – одно из самых распространенных заболеваний иммунной системы, встречающееся как у взрослых, так и у детей. Только в нашей стране аллергией страдают более 15% населения, и с каждым годом число заболевших только увеличивается.

эффективность сорбентов исследование

Основные принципы развития аллергии

Суть этой болезни заключается в гиперактивной реакции иммунной системы на различного рода вещества (аллергены), которые при непосредственном контакте даже в минимальной концентрации провоцируют ответную реакцию. В роли аллергена может выступать абсолютное любые агенты – пыльца растений, домашняя пыль, пища, шесть животных, косметика и многие другие. В силу определенных причин происходит так называемый «сбой» в иммунной системе, и она начинает бороться с аллергеном преувеличенно бурной реакцией, что в итоге проявляется определенными симптомами.

Симптомы заболевания и степень их опасности

В некоторых случаях симптомы проявляются очень слабо, и человек не придает этому особого значения. В других случаях, наоборот, аллергия представляет угрозу для жизни. К типичным проявлениям относят: насморк, слезотечение, воспаление глаз (конъюктивит), отек и покраснение кожи (крапивница), кожный зуд, чихание и кашель. Если реакция организма чрезвычайно острая, она проявляется в виде опасных для жизни состояний – отека Квинке и анафилактического шока, которые требуют неотложного медицинского вмешательства.

Обе представленные группы симптомов далеко не из приятных. А если учитывать, что симптомы сохраняются длительное время или обострения происходят слишком часто, то аллергия становится настоящей проблемой, существенно нарушая качество жизни. И справиться с таким недугом самостоятельно отнюдь не просто.

Независимо от того, в какой форме протекает данное заболевание, меры по его лечению необходимо принимать своевременно, поскольку затяжное течение вызывает развитие многочисленных осложнений.

Начинаем лечение!

Медицинская помощь представляет собой не только лекарственную терапию, способную избавить от перечисленных симптомов. Специалист аллерголог-иммунолог поможет выявить аллерген, провоцирующий развитие заболевания, чтобы в дальнейшем появилась возможность ограничить контакты с агентом (отказаться от определенных продуктов питания, избавиться от комнатных растений, поменять некоторые виды косметики и пр.).

Важно отметить, что лечение аллергии обязательно должно быть комплексным. К перечню традиционных мероприятий (выявление аллергена, соблюдение диеты, противовоспалительные препараты) важно добавить очищение организма от шлаков и токсинов при помощи особой группы препаратов – энтеросорбентов. К сожалению, о последних знают далеко не все, либо игнорируют данный метод ввиду своей неосведомленности.

Энтерособенты при аллергии

Сегодня на фармацевтическом рынке представлен широкий ассортимент препаратов данной группы. Энтеросорбенты при аллергии у взрослых имеют определенную форму выпуска (таблетки, пасты, порошки), обладают разными свойствами, уровнем растворимости, объемом поглощения веществ. Но объединяет их один общий признак – в той или иной степени они выводят из организма аллергены, токсины, шлаки и другие вредные вещества. Рассмотрим некоторые из них:

Активированный уголь – «ветеран» среди представленной группы препаратов, знакомый каждому – и взрослому, и ребенку. Но, как известно, он выпускается в виде таблеток и поэтому не очень удобен в применении, а при длительном приеме приводит к таким неблагоприятным явлениям, как задержка стула, обеднение организма витаминами, жирами и белками.

В настоящее время существуют современные энтеросорбенты, уникальные по своему составу и удобные в применении. Лучший из них – «Энтеросгель» – выпускается в форме пасты и отличается от остальных своей мелкодисперстной структурой, что позволяет достаточно быстро и в полной мере выводить из организма аллергены и токсины. Важно отметить: препарат избирательно адсорбирует только вредные вещества из кишечника, не влияя на всасывание витаминов и полезных микроэлементов. «Энтеросгель» также очень удобен в применении, его можно использовать по полтюбика за час до приема пищи, Продается препарат уже полностью готовый к употреблению.

Существуют также сорбенты в виде порошка, например «Смекта», «Неосмектин», «Полифепан» и другие, которые необходимо разводить в воде до получения суспензии. Однако некоторые из них имеют в своем составе ароматизированные добавки, которые могут сыграть роль аллергена у некоторых людей.

Фитотерапия

Для любителей народной медицины существует огромный арсенал природных средств. Достаточной противоаллергической активностью обладают отвары и настои череды, цветков календулы, чистотела, листьев крапивы и многих других растений. Однако ни в коем случае нельзя забывать, что подобное лечение не является определяющим и может быть использовано только в комплексе с основными методами.

Особые указания

Нельзя забывать, что в идеале применять сорбенты, как и другие лекарственные препараты, необходимо по назначению врача-специалиста. Использовать энтеросорбенты рекомендуется в как можно скорее, то есть, как только появились первые признаки аллергии.

По материалам:
http://лекарств-аналоги.рф/statya/effektivnost-enterosorbentov.html
http://аллергия-лечение.рф
http://enterosgel.info

Новости Ttarget