лекарства дешевле


Гиперактивный ребенок

Озорной и непоседливый ребенок, с которым трудно договориться, который часто хулиганит, не может усидеть на месте и пяти минут, подвержен резким перепадам настроения (от веселья к раздражительности и агрессии) — все это симптомы так называемой гиперактивности. Детская гиперактивность всегда выражается в чрезмерной психической и моторной подвижности ребенка.

В мире сегодня каждый пятый дошколенок или школьник 1-3 классов имеет подобный диагноз. И с каждым днем количество гиперактивных детей продолжает увеличиваться.

Но что делать, если нервы на пределе, а материал никак не желает запоминаться? Или до «часа икс» осталось всего ничего и совершенно непонятно, как уместить в голове всю школьную программу за прошедшие годы?

Откуда берется гиперактивность?

Основными провокаторами в повседневной жизни выступают, как правило, следующие факторы:
- неблагоприятная обстановка и/или плохое материальное положение в семье,
- наследственная предрасположенность,
- инфекционные заболевания, перенесенные женщиной в период беременности (в том числе болезни выделительной и кроветворных систем), стрессовые ситуации,
- воздействие на организм в период вынашивания ребенка различных токсичных веществ (алкоголь, табачный дым, лакокрасочные химикаты и т.д.),
- родовые травмы у ребенка,
- кислородное голодание малыша в период внутриутробного роста и т.д.
Если у ребенка обнаруживается признаки гиперактивности, нужно немедленно начинать лечение. Статистические данные гласят, что около 70% детей, чья гиперактивность в дошкольные и младшие школьные годы была «пущена на самотек», сохраняют перечисленные качества в подростковом возрасте, что чревато высокими рисками отклонений в социальном поведении.

Признаки синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Заболевание протекает у каждого ребенка по-своему, но при наличии нарушений внимания, импульсивности и чрезмерной активности, родителям стоит начать беспокоиться.

Выражается:
- ребенок становится невнимательным — страдает забывчивостью, плохой организацией, с трудом сосредотачивается на чем-либо, часто что-то теряет, легко отвлекается на раздражители, неохотно слушает (и как будто не слышит), с трудом удерживает внимание долгое время,
- ребенок импульсивен — излишне суетлив, много болтает и вмешивается в разговоры взрослых, постоянно в движении, не признает спокойных игр, не может усидеть пару минут на одном месте, начинает говорить, не дослушав и т.д.
Установить проблему достоверно можно только после ряда исследований: зрения, слуха, моторных навыков, вербальных, индивидуальных, интеллектуальных особенностей ребенка и т.д.

Как лечить гиперактивность?

Современная медицина предлагает препараты, действие которых на детей многократно исследовано и признано безопасным. В первую очередь требуется прием средства, которое сможет усилить процессы охранительного торможения, снизить нервную возбудимость ребенка и излишнюю двигательную активность, облегчить процесс его умственной концентрации, засыпания, улучшить внимание и обучаемость. С этой целью многие врачи рекомендуют препарат Глицин: с ним клетки головного мозга получают достаточное количество кислорода, тем самым, снижается излишняя напряженность нервной системы, уменьшается активность нейромедиаторов. Препарат работает и как успокоительное средство и как средство, стимулирующее мозговую деятельность, широко применяется в практике детской терапии, так как многие поражения центральной нервной системы у взрослых уходят «корнями» еще в детский возраст (иногда в младенчество и даже беременность матери). Подросток об этих проблемах не знает или не помнит. А между тем, выявить возможные нарушения и компенсировать их намного безопаснее и эффективнее в детском возрасте.

Рекомендации по профилактике гиперактивности

Наряду с приемом препарата, родители могут прибегнуть к ряду простых повседневных мер по профилактике и терапии гиперактивности своего малыша. При психоэмоциональном напряжении, снижении памяти, внимания и умственной работоспособности у ребенка, необходимо:
- начать контролировать поведение своего чада, в том числе помочь ему освоить техники, помогающие в учебе;
- обеспечить ребенку максимальную концентрацию внимания — убрать все отвлекающие и раздражающие факторы, создать спокойную «рабочую» обстановку;
- поддерживать ребенка в его увлечениях, мотивировать его продолжать занятия, больше хвалить и повышать собственную самооценку.

Новости Ttarget