лекарства дешевле


Глицин в профилактике ОРВИ

Глицином называют в медицине простейшую аминокислоту, которая используется в качестве ноотропного (воздействующего на функции мозга) средства. Кислота помогает нормализовать процессы нервной системы, снизить психоэмоциональную напряженность, повысить интеллектуальную работоспособность, улучшить обмен веществ. Глицин также оказывает дезинтоксикационное (нейтрализует, выводит токсины) и седативное воздействие.

Защитные свойства Глицина в отношении нейронов мозга и необнаруженные побочные эффекты его применения делают Глицин наиболее привлекательным лекарственным средством для применения в терапии мозговых нарушений у детей. Многочисленные испытания и исследования действия препарата позволяют сделать вывод о его влиянии и на повышение иммунитета тех детей, которые принимали Глицин длительным курсом. В частности, исследования показали, что из всех детей с нарушениями слуха и речи, принимавших препарат в течение полугода, только 7% перенесли ОРВИ после начала терапии. Длительность заболевания при этом не превысила пяти дней, хотя обычно болезнь занимает от 7 до 12 суток.

Принцип действия глицина на иммунитет

Аминокислота глицин способна влиять на деятельность иммунной системы, увеличивая содержание в слюне лизоцима — фермента, обладающего способностью растворять некоторые микроорганизмы. Лизоцим расщепляет структуру клеток бактерий, которые попадают на внешние и внутренние слизистые оболочки (глаз, рта, кишечника, носоглотки) и становятся разносчиками инфекций.

Увеличение количества иммуноглобулинов в крови тоже относится к положительному воздействию Глицина. Повышение иммунитета, способности организма противостоять вирусам и чужеродным телам, ведет к снижению риска подхватить респираторную инфекцию (фактически сводит этот риск на «нет»). Такое влияние Глицина на иммунореактивность организма было обнаружено в процессе лечения детей в туберкулезных санаториях.

Высокая результативность в борьбе с ОРВИ при использовании препарата наблюдалась и в других детских учреждениях продленного пребывания (лицеях, интернатах и пр.). На протяжении нескольких лет исследования примерно 400 детей в возрасте от восьми до пятнадцати лет ежедневно получали 3-4 таблетки препарата (прием длился курсами – по 3 недели каждые 2-3 месяца). По наблюдениям врачей, состояние детей после приема препарата значительно улучшалось: повышалось нервно-психическое здоровье, снижались невротические расстройства, вегетативные проблемы, в лучшую сторону удавалось скорректировать девиантное поведение школьников (последний факт вновь подтверждает высокие ноотропные свойства препарата).

В свою очередь, нормализация психоэмоционального статуса исследуемых обеспечивала положительную динамику и в части улучшения деятельности иммунной системы детей.

К полезным свойствам Глицина относится также его способность пробуждать активную работу гипофиза, влияние на увеличение костной ткани, на образование большего количества креатина в организме — необходимого для полноценной работы мышц соединения. Глицин — неотъемлемая часть аминокислотного состава коллагена, без которого невозможно развитие и функционирование кожи, сухожилий, кровеносных сосудов, хрящей. Улучшение метаболических процессов в организме также является одним из эффектов использования препарата.

О пользе Глицина в борьбе с заражением ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции обычно, если и возникают при сильном иммунитете, то быстро проходят и без последствий. Однако при агрессивном инфекционном агенте даже самая прочная защита может дать трещину и привести к изменениям в части психоэмоциональной сферы. Глицин позволяет блокировать стресс, эффективно снимая напряжение, укрепляет нервные клетки, снижает риск проникновения вирусов. По данным исследований, Глицин может быть показан для предупреждения развития ОРВИ, так как способствует укреплению иммунных функций организма.

Новости Ttarget