лекарства дешевле


Таблетки против страха

Страх — неизбежный спутник жизни современного человека. Боязнь кого-то или чего-то —с одной стороны, совершенно нормальна и является защитной реакцией организма, но с другой — постоянно испытываемая, может стать патологической. На состояние страха влияют многие факторы — внешнее окружение, обстановка, наличие тех или иных заболеваний. Бывают страхи врожденные (когда младенец постоянно боится внезапного шума, яркого света, разлуки, чужих людей и т.д.) и приобретенные (например, уже во взрослом возрасте человек столкнулся со страшной болезнью или опасным явлением и тревога, что это может произойти и с ним, не покидает его).

Какими бы ни были истоки страха, он всегда сопровождается тягостно-подавленным состоянием, ощущением нависшей неотвратимой опасности. Особенно ярко проявляется страх у людей, страдающих неврозами, депрессиями, истериями или биполярным расстройством. Сильные изменения претерпевает в этом состоянии головной мозг: все процессы мышления тормозятся, снижается концентрация внимания, ухудшается память и работоспособность, самые простые вещи забываются, нарушаются привычные алгоритмы действий.

Как бороться со страхом

Существует много способов преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх. Из них наиболее действенными являются следующие методы:

- обращение за квалифицированной психологической помощью — иногда помогает даже «телефон доверия», но чаще грамотный психолог или психотерапевт сможет выявить истинные причины боязни и составить программу терапии;
- аналитический подход — многих пугает неизвестность или новизна, поэтому стоит сесть и внимательно проанализировать причины страха, разработать возможные варианты развития событий. Когда будет составлен подробный план решения проблемы, от страха не останется и следа, так как бояться будет просто нечего;
- работа над собой — страх может быть связан с неуверенностью, собственными комплексами, и потому первым шагом в борьбе с боязнью будет самосовершенствование: тренировка силы воли, развитие необходимых в себе качеств и умений, повышение самооценки доступными средствами, и просто желание и готовность полюбить себя со всеми своими недостатками;
- медикаментозная коррекция — проводится врачом, чаще всего для этих целей применяются психоактивные вещества, имеющие снотворный, седативный (успокаивающий) и анксиолитический (противотревожный) эффект. Такое лечение проводится курсами, на короткое время таблетки снимают страх, но не воздействуют на его истинную причину;
- при сильном нервном возбуждении на фоне стресса, склонности к эмоциональной лабильности (неустойчивому настроению, резким перепадам эмоций), повышенной возбудимости и неврозоподобных состояниях специалист может назначать оригинальный препарат Глицин, который улучшает умственную работоспособность, снимает психоэмоциональное напряжение, устраняет депрессивные нарушения и повышенную раздражительность. В основе средства лежит натуральная кислота, которая ежедневно поступает в организм человека вместе с продуктами, но из них практически не усваивается.
- хорошую защиту от страха дает спорт — при физической нагрузке в кровь вбрасывается масса полезных, тонизирующих гормонов, энергетических веществ. Уравновешиваются процессы возбуждения и торможения, улучшается кровообращение и обмен веществ в организме, повышается иммунитет. Достаточно 15-20 минут утренней или вечерней зарядки, чтобы обеспечить себе положительные эмоции на весь день.

Перечисленные методы позволяют преодолеть патологический страх в большинстве возникающих ситуаций. Однако стоит сразу взять за правило: при первом появлении паники или боязни, не сидеть сложа руки, а преодолевать возникшие эмоции всеми доступными средствами. Так можно натренировать организм и «закалить» его перед любыми, даже самыми страшными, изменениями.

Новости Ttarget