лекарства дешевле


Положи на место!

У каждого, независимо от возраста, случались ситуации, когда невозможно вспомнить, где находится та или иная вещь: ключи от машины, квартиры, часы, сотовый телефон или любимые туфли. При этом вещь, как правило, требуется срочно: пора бежать на работу, а водительское удостоверение никак не желает находиться! Самое простое решение проблемы – создать для самых нужных вещей определенное место в квартире (или в сумке, в столе). Так формируется стойкая память.

Однако случаются (и достаточно часто) ситуации нервного напряжения, когда обычный мыслительный процесс оказывается нарушен, память «подводит» даже в самых элементарных вещах, и тогда расческа каким-то образом оказывается в холодильнике, а зубная паста на балконе…

И такие случаи – не редкость. Они свидетельствуют о том, что у обычного человека память зачастую оказывается столь перегруженной, что любая стрессовая ситуация выводит его из состояния равновесия, и какие-то вещи он начинает делать «на автомате», совершенно потом не помня, почему оставил ключи от квартиры на умывальнике в ванной.

Чтобы ситуаций «куда делась моя визитница/очки/кошелек?» не возникало, следует тренировать память. Для этого существуют специальные упражнения, направленные на формирование наблюдательности:

- заучивание наизусть какого-либо текста, стихотворения или даже пароля от компьютера. Ежедневно необходимо заучивать несколько строчек, постепенно увеличивая объем запоминаемого. В конце недели можно «подводить итоги», вспоминая все, что удалось узнать за прошедшие дни;
- прокручивание в голове событий минувшего дня в обратном порядке: это очень хорошая тренировка, так как подобная «отмотка» назад позволяет задействовать различные области мозга и более сложна, нежели просто вспоминание событий в линейном порядке;
- игра в интеллектуальные игры – шахматы, решение головоломок, разгадывание кроссвордов и т.д., подойдет даже ассоциативное мышление – когда та или иная вещь/событие ассоциируются с каким-либо ярким образом и тем лучше откладываются в памяти;
- запоминание информации вместо того, чтобы записать ее в ежедневник: номера машин друзей, номера телефонов нужных людей, даты и события в ближайшем будущем. Возможно, первое время это доставит некоторые неудобства, но впоследствии такой способ станет отличным подспорьем в повседневной (и профессиональной) жизни.

Для регулировки мозговых процессов, помимо упражнений, необходимо потреблять аминоуксусную кислоту - глицин, которая входит в состав многих белков и биологически активных соединений и участвует в регулировке процессов мозговой и нервной деятельности. Несмотря на то, что глицин содержится во многих продуктах – молоке, яйцах, мясе, твороге, орехах, с пищей кислоты поступает часто недостаточно, к тому же у многих людей по тем или иным причинам такой глицин не усваивается (в связи с хроническими заболеваниями, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и т.д.). Поэтому врачи рекомендуют использовать оригинальный препарат Глицин, который позволяет повысить память и улучшить внимание, помогает активировать когнитивную функцию, улучшает устойчивость к гипоксии (кислородному голоданию) головного мозга, нормализует его правильное кровоснабжение.

Перечисленные методы тренировки и улучшения работы памяти, несомненно, будут полезны каждому человеку. И лучше не дожидаться первых признаков «провалов» или ухудшения концентрации внимания, а начать профилактику задолго до того, как мозг окажется перегружен информацией и подвергнется стрессу.

Новости Ttarget