лекарства дешевле

Естественное состояние: адаптация организма к менопаузе

Культ вечной молодости заставляет женщин страшиться климакса, объявляя менопаузу страшным моментом, который способен разрушить жизнь женщины. Между тем, нет ничего естественнее постепенного угасания репродуктивной функции является одним из эволюционно обусловленных механизмов выживания человечества. К сожалению, для многих женщин процесс гормональной перестройки проходит довольно мучительно.

Чтобы жизнь после наступления менопаузы была такой же яркой и интересной, были созданы гормонозамещающие и витаминные препараты, облегчающие процесс перестройки.

Изменения тела

Организм женщины реагирует на постепенное угасание функций яичников по-разному, но есть ряд общих признаков:

  • замедляется метаболизм, что может привести к неожиданному набору веса при сохранении обычного режима питания;
  • менструации становятся нерегулярными и со временем прекращаются;
  • возникают проблемы в интимной сфере - либидо постепенно угасает, для возбуждения требуется больше времени, появляются неприятные ощущения;
  • временно снижается иммунитет - пока организм не приспособился к новому состоянию, женщина может быть более подвержена респираторным заболеваниям и различным инфекциям;
  • нарушается процесс выработки коллагена, кожа становится менее упругой, мышцы и связки отчасти теряют эластичность, стенки сосудов становятся хрупкими, возрастают риски сердечно-сосудистых заболеваний;
  • постепенно, начиная с пременопаузы, костная ткань истончается, возникает риск остеопороза;
  • нарушается работа вегетативной нервной системы, из-за чего возникают чувство тревоги, пониженное настроение, плаксивость, панические атаки, приливы и нарушения сна.

Некоторые из перечисленных проблем появляются сразу, другие развиваются постепенно.

Адаптироваться к новому состоянию без потерь

Поскольку большая часть проблем при климаксе связана со снижением уровня эстрогенов, заместительная терапия с помощью растительных и синтетических женских гормонов дает заметные результаты и значительно улучшает самочувствие женщин. Однако, если с проблемой старения кожи и деградации костной ткани гормоны справляются, то неприятные эффекты вроде утомляемости и нервозности требуют комплексного подхода. И тут существует несколько вариантов с разной эффективностью:

  1. Витаминные БАД, такие, как Эстровэл, снижают риск развития остеопороза и поставляют в организм витамин К1.
  2. Гомеопатические средства, такие, как Климаксан, работают за счет эффекта плацебо, снижая тревожность на психологическом уровне и никак не влияя на организм.
  3. Препараты, содержащие β-аланин, например, Клималанин - его влияние снижает утомляемость скелетных мышц и идет на пользу скорее спортсменам, чем женщинам в период менопаузы.
  4. Фитоэстрогены и экстракты растений, например, Ци-клим, которые прописывают женщинам, имеющим гормонозависимые опухоли - у растительных эстрогенов эффект выражен намного меньше, так что они лишь немного смягчают симптоматику менопаузы.
  5. Местные кремы с эстрогенами, такие, как Овестин, применяют, чтобы свести к минимуму влияние менопаузы на интимную жизнь.

Несмотря на то, что различные средства помогают в физиологической адаптации к менопаузе, существенная часть неприятных и ухудшающих качество жизни симптомов связана именно с реакцией нервной системы на гормональную перестройку.

Спокойный климакс

Для поддержания нервной системы женщинам предлагают расслабиться, подышать, заняться танцами и правильно питаться. Все это важно и действительно полезно, но для нормальной работы вегетативной нервной системы в период климакса не всегда достаточно. Гинекологи все чаще добавляют в комплексную терапию средства со стресс-протективным, противотревожным и вегетостабилизирующим эффектом.

Одним из препаратов, которые помогают справиться с тревогой и проявлениями стресса при климаксе, является Мексидол® ФОРТЕ 250, неоднократно доказавший свою эффективность в борьбе со стрессом, тревогой и симптомами, развивающимися на фоне вегето-сосудистой дистонии (эмоциональная лабильность, приступы потливости и приливы жара, головная боль). Препарат хорошо зарекомендовал себя, его терапевтическая эффективность и высокий профиль безопасности были неоднократно подтверждены, препарат производится в соответствии с международным стандартом надлежащей производственной практики GMP.

Мексидол® ФОРТЕ 250 совместим с препаратами, применяемыми для лечения соматических заболеваний. Женщины значительно легче переносят перестройку организма на психологическом уровне:

  • сохраняется работоспособность;
  • восстанавливается здоровый режим сна;
  • снижается частота и интенсивность вегетативных проявлений: приливов жара, потливости, головных болей;
  • реакция на стрессовые факторы становится менее бурной;
  • снижается тревожность и нервозность.

Наилучший результат в психофизиологической адаптации к новому состоянию и изменившемуся гормональному статусу дает полный комплекс мер, включающий, помимо лекарственных средств, витаминные комплексы с высоким содержанием кальция, сбалансированный рацион с повышенным содержанием Омега-3 и адекватный режим дня: умеренная физическая активность и здоровый сон 8-9 часов в сутки.