лекарства дешевле
Новости Ttarget

Снимаем стресс

Стресс как никогда раньше стал сегодня неотъемлемой частью жизни миллионов людей. Современный ритм жизни столь ускорился, что постоянное напряжение, нехватка времени, десятки забот сопровождают многих и дома, и на работе. И чем больше степень развития общества, тем больше стресс входит в норму как часть или основа его существования.

Как ни удивительно, но стресс изначально является естественной и даже полезной составляющей жизни человека: в критических ситуациях он помогает мобилизоваться, собраться с силами, принять решение. Однако «затяжная», постоянная стрессовая обстановка вредна для организма: нервная система не выдерживает высокого психического и физического напряжения, в теле человека происходят изменения, часто необратимые.

К сожалению, хронический стресс встречается все чаще, преимущественно среди самого трудоспособного населения, т.е. среди молодых мужчин и женщин. Офисная работа, сидячий образ жизни, отсутствие адекватных физических нагрузок и полноценного питания ведут к появлению первых проблем с сосудами. Если прибавить сюда плохую экологию и лабильный (неустойчивый) психоэмоциональный статус, присущий жителям больших городов, становится очевидно, что проблема достаточно серьезна.

Небольшая статистика: обычный человек, обладающий хорошим здоровьем и находящийся в удовлетворительной физической форме, уже за 2-3 года проживания в мегаполисе способен «заработать» хронический стресс. Статистика о тех, кто уже имеет какие-либо заболевания, и того печальнее.

Учимся расслабляться

Снять нервное напряжение могут помочь специальные методы и средства, которые доступны практически любому человеку:

1. Движение. Когда накатывает волна стресса, в кровь вбрасываются гормоны, они же вызывают дрожь, учащенное сердцебиение, повышение давления. Физическая разрядка помогает избавиться от стрессовых гормонов в крови, восстанавливает нервное и психологическое равновесие. Иногда достаточно сделать 5-10 приседаний или погулять в парке полчаса, чтобы справиться со стрессом.

2. Дыхание. Не зря во время бурных переживаний окружающие советуют: «Сделай глубокий вдох». Глубокий медленный вдох наполняет легкие воздухом, а еще более медленный выдох успокаивает сердцебиение, расслабляет мышцы тела. 5 минут такого дыхания достаточно, чтобы прийти в норму.

3. Контроль стресса с помощью современных препаратов. Управлять стрессом возможно с помощью аминоуксусной кислоты глицин, которая обладает ярко выраженными антистрессовыми свойствами. Одноименный препарат Глицин позволяет снизить психоэмоциональное напряжение, конфликтность и агрессивность, улучшить настроение, облегчить засыпание, нормализовать умственную работоспособность, а также предотвратить развитие заболеваний нервной системы.

4. Здоровый сон. Бессонница и недостаток сна сами по себе уже являются стрессом для организма, ведь именно во сне происходит «регулировка» работы многих органов и систем. Необходимо спать 8 часов в сутки, и совсем замечательно, если днем удается выделить на сон 20-30 минут. Чтобы сделать сон регулярным и правильным, засыпать и вставать лучше в одно и то же время, и ни в коем случае не откладывать сон «про запас», на выходные.

5. Правильное питание. Меньше кофе, алкоголя и сигарет, больше вкусной и здоровой пищи: мяса, фруктов, овощей, можно позволять себе немного сладостей. Важно питаться сбалансированно, и не раз от разу, а строго «по часам», чтобы организм мог подстроиться под график получения пищи.